Notruf absetzen - aber richtig !notruf2

Könnten Sie spontan einen Notruf richtig absetzen?

Denken Sie daran, Sie können jederzeit in die Situation kommen, einen Notruf absetzen zu müssen.

Das sollten Sie wissen:

Die Notrufnummer112  und  "Fünfmal W"

Kennen Sie die fünf "W" ?

WWer ruft an?
Nennen Sie uns bitte ihren Namen und eine Rückrufnummer für Nachfragen und falls möglich bleiben Sie in Reichweite dieses Apparates.
Erwarten Sie unsere Einsatzkräfte zwecks gezielter Einweisung. Erste Hilfe und Eigenschutz geht aber in jedem Fall vor.

WWo ist es passiert?
Ortsangabe - Ort, Stadtteil, Straße, Hausnummer und ergänzende Angaben. Sie sind am Unfallort fremd? Fragen sie Ortsansässige/Passanten und bitten um Hilfe bei der Ortsbestimmung.
Hier gilt: Je genauer die Ortsangabe, desto weniger Zeit verbringen die Einsatzkräfte mit dem Suchen nach der Einsatzstelle.

WWas ist passiert?
Umschreiben Sie das Ereignis bitte in kurzen prägnanten Stichworten, z.B. Verkehrsunfall, bewusstlose Person, Sturz von einer Leiter, Feuer, Explosion etc.

WWie viele Verletzte/Erkrankte?
Bitte teilen Sie uns möglichst genau die Anzahl der Verletzten/Erkrankten mit, bei größeren Unfällen reicht eine wohl überlegte Schätzung aus. Bitte über- oder untertreiben Sie nicht.

WWelche Art der Verletzung/Erkrankung?
Bitte nennen Sie uns auch die Art der Verletzung oder Erkrankung, damit evtl. weitere geeignete Einsatzmittel gleich mitentsandt werden können.

Bringen Sie auch Ihren Kindern diese Regeln bei. Erklären Sie Ihren Kindern, daß nur in einem tatsächlichen Notfall die Notrufnummern gewählt werden dürfen!
In den Leitstellen, auch in Waldshut, sind leider eine sehr hohe Prozentzahl aller Notrufe Unfug, vor allem durch Kinder. Sie können sich vorstellen, daß es sehr ärgerlich sein kann, wenn der Disponent mit einem mutwilligen Spaßanruf beschäftigt ist, obwohl gleichzeitig ein wichtiger Ernstfall anliegen könnte, bei dem Menschen tatsächlich Hilfe brauchen.

Notrufe sind von allen Telefonapparaten (auch Mobiltelefone) grundsätzlich kostenlos. Auch mit abgelaufenen Guthaben (Pre-Paid) oder ohne Vertrag, können Sie von Ihrem Mobiltelefon einen Notruf absetzen.